煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 5660|回復: 50
打印 上一主題 下一主題
收起左側

關于今天的上巳節:古代三月三,不止是浪漫。

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
上巳節,就是今天,農歷三月三。

“二月二,龍抬頭。三月三,生軒轅!边@個節日的源遠流長大概只有山河記得住,百度百科記載的不過零星一點。

簡單的說,古老的華夏子民們,都要在這天做一件事——去河邊祭祀沐浴,古稱為“祓禊”[fú xì]。

詩經里自帶“浪漫”的鄭風吹來,俊男靚女沿著溱水和洧水游逛,三三兩兩,有女清揚婉兮,手持蘭草,有男豐都且美,贈之以芍藥。

河水清清,人影楚楚。

后來,孔子跟弟子們大概做過一件事,就在2000多年前的今天。

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸!

這段話出自《論語》,是喜歡彈琴的曾晳說過的,以表明自己最想做的事情?鬃勇牶,說,我與點也。

想必當時,黃河中下游的氣候溫潤,沂水兩邊已是惠風和暢,暖意融融。年輕的儒家弟子,在沂水沐浴后,敞開衣衫,在風中吟詠,白衣飄飄,逍遙自在。

這一抹白色的自由,一直在時空里延續。到了王羲之的故事里,加入了游龍翩鴻般的雅致和灑脫。

蘭亭這個地方,在東晉時成為文人的精神地標,樼鹜跏系那嗄昕〗軅,發現了這里的美,融入了自我的一往情深。

邀一眾俊友,沿溪邊排坐,荷葉托觴,一觴一詠,俯仰天地,胸中懷抱,寄存山水,快然自足,管他老之將至!

于是,打上“浴乎沂”和“曲水流觴”印記的上巳節,在日后的歲月里,成為每年文人雅士吟詠的必選題材。除了基本的祭祀沐浴的內容外,上巳節成為一枚文化的標簽,是單單屬于中國人的審美范疇。

“三月三日天氣新,長安水邊多麗人。態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻!倍抛用赖摹尔惾诵小,如今也只封存在詞典里,我等讀者想著,徒有艷羨不得的份兒,還有一句梗在胸口的疑問:

為何上巳節已不再?那春水般的灑脫自在哪里去了?

沙發
每天都是節假日
回復

板凳
今早百度只百度到了“二月二,龍抬頭。三月三,生軒轅!,看完歡姐的科普,受益匪淺!
回復

地板
沒想到我的生日,也是節日。謝謝歡哥
回復

跟著歡哥學文化。
回復

一曲相思苦 發表于 2020-3-26 10:35

生日快樂!
回復

只要膽子大 天天都是假
回復

看著您的文章頓覺內心少了一些浮躁,多了一絲安寧祥和
回復

一曲相思苦 發表于 2020-3-26 10:35

哎呀,白羊座一枚呀。生日快樂!
回復

謝謝老兄的祝福
回復

相見歡_ 發表于 2020-3-26 10:54
哎呀,白羊座一枚呀。生日快樂!

謝謝歡歡
回復

大只大只 發表于 2020-3-26 10:43
看著您的文章頓覺內心少了一些浮躁,多了一絲安寧祥和

以前的人不一定有多少錢,但跟自然萬物的聯系,卻是那么深。
回復

無有用 發表于 2020-3-26 10:40
跟著歡哥學文化。

相互學習好伐。
回復

冏囧 發表于 2020-3-26 10:32
今早百度只百度到了“二月二,龍抬頭。三月三,生軒轅!,看完歡姐的科普,受益匪淺!

這個節不知道從什么時候不過了。
回復

奧,說的是吃吧
回復

寫個可以有,如果我能力夠,就寫個二十四節日…
回復

應時美文,喜歡。
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

真快
回復

相見歡_ 發表于 2020-3-26 10:56
相互學習好伐。

你跟我學做飯呀
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊