煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 8334|回復: 54
打印 上一主題 下一主題
收起左側

在這里,它竟然成了守護麥田的戰士

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
     它,可能每個人、每一天都在用,俗稱方便袋,學名塑料袋,用之方便,棄之不可惜,只可惜埋在土壤里降解需要幾十、上百年,隨著人們保護大自然意識的增強,用量雖是減少,但數量依然驚人。
     今天偶然發現廢物也有為寶的作用,它竟然華麗麗的站在麥田中,用它那妖嬈嫵媚的身姿,來驅趕啄食的鳥兒,成了麥地的保護神,麥田的美少女戰士

也許生活在六七十年代的人兒都會有小麥情節,畢竟孩童時代不能管夠吃大饅頭,大多條件差的家庭、孩子多的都吃窩窩頭大餅子為主,也有的每周要吃白面摻玉米面的兩和面饅頭。那時候,物質匱乏,無論男女老少幾乎沒有胖的,當然也沒有高血糖、高血壓和高血脂,因為基本沒有零食吃。
      到了麥收時節,是我們這些半大小子難得的一天兩天放肆的日子,學校里往往會讓學生勤工儉學,到麥地里揀麥穗?墒悄睦镉邪,我們就侵大人不注意,在地邊匍匐前進,按倒幾簇麥竿,用小刀鋒快的割一些,然后耍伴們到了一地堰凹處,把半熟不熟的麥穗用火燒,再放手心一揉幾下,張開巴掌,呼呼的把麥殼一吹,再倒在嘴里人間美味!當然如果能抓幾只大油螞蚱一烤,焦黃麻酥的身子、飽含香籽的肚子,何其爽乎,雖說弄得手黑嘴烏,但麥香又野味入口,個個吃的硬巴搭嘴,意猶未盡之時,找個背風面頭枕青草、臉朝天的咪個覺吧!

今天經過魚鳥河西路的時候,驚喜的發現路西的麥田微風蕩漾且充滿了神秘感,仿佛在跳著浪漫而樸實的廣場舞,忽而向前,忽而后退,一會左踏一步,一會右撤半步,遠遠的還有領舞的在高處晃動著身子,有意思呀!記得小時候麥田里會扎小花襖打扮的稻草人的,這是啥做的,好奇害死貓,必須要實地到麥地里尋找答案了。
     遠觀麥田,金黃的麥子連成一片,像金色波浪在一晃一晃的隨風搖擺,你靠著我,我依著你,相互扶持著、拍打著。近褻成熟的麥子,已經被飽滿的麥粒撐大了麥殼,沉甸甸的把秸桿壓彎了腰,腰鼓不好的甚至形成一個塌陷的漩渦。走進麥地里,小麥的獨特味道已讓我陶醉其中了,成熟的味道。蹲下身拍照的時候,麥芒竟然擦了屁股一下,飽滿的麥穗個個支棱著針尖似的麥芒,如此防護竟然還要有五顏六色的塑料袋美少女戰士的保衛,難得這塊麥田的主人了。
     杏子金黃麥飄香,麥田邊上的杏子已累累碩果,農諺說的好呀,杏子金黃的時候麥子也熟了。地邊上的杏樹像一道屏障分隔著責任田,那就逆光拍攝幾張杏子吧,穿著短褲、拖鞋,沒想到竟然來到麥田中,確實不想跨過西邊一條溝了。此時微風趕著麥浪,麥子們依然沐浴在下午四點多的陽光下,微綠的麥穗都在吸儲著陽光、水分和礦物質,仿佛在積蓄力量做最后的沖刺了,麥桿挺著麥穗,麥芒調皮的、不時刺著你的腿,真把我當來犯之敵了,哈哈哈,路邊的野花不要采,麥子也不讓采呀!

沙發
點贊!
回復

板凳
樓主用心了
回復

地板
久違的麥田,哪里拍的
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

好文章。
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

麥穗沒撿過,花生是撿過。
回復

上學時攔過花生 拾過麥頭 …… 也沒感覺出苦
回復

接地氣
回復

6月份是麥子收割的季節,讓我想起了我的小學時代,我父母給我選了一個小學,學校的老師"成份"不好,基本上是地主、商人和票號的后代,我父母的工作單位是個很大的單位,有自己的子弟學校(包括小學和初中),但老師都是單位系統的關系戶,學歷并不高,遠不如這些"成份"不好的老師,這些老師兢兢業業,經常家訪,他們的師德很高,對我一生有重大的影響,我永遠懷念他們!記得小學一、二年級的時候,老師們通過關系搞到一輛大卡車,把我們拉到城市幾十里以外的麥田去撿麥穗,把麥穗堆起來給農民,麥田很齊整,一畝地感覺有很長,有百八十米的感覺,我小時候出格的淘氣,完成撿麥穗任務后,剩下的時間就去抓地里洞里面的老鼠。真得懷念那個時候,我始終和這些老師的后代(也是我的小學同學)保持著聯系,我們一直計劃著聚一聚,回到曾經的城市去緬懷過去!
回復

回復

越來越隨心所欲了,我小時候看到的最起碼扎捆草穿件破衣服整個草帽,也算是正經稻草人,F在都不做了。不知道是現在的鳥兒傻了還是人傻了。
回復

哈哈,昨晚劃拉完了,看著隋唐演義睡覺了
回復

謝謝支持
回復

悠哉悠哉
回復

達摩+克利斯 發表于 2020-6-15 05:18
越來越隨心所欲了,我小時候看到的最起碼扎捆草穿件破衣服整個草帽,也算是正經稻草人,F在都不做了。不知 ...

哈哈,確實有點不太尊重鳥兒
回復

yangyang1980 發表于 2020-6-14 21:27
久違的麥田,哪里拍的

牟平城西魚鳥河
回復

yangyang1980 發表于 2020-6-14 21:28
發帖辛苦啦,打賞獎勵!

謝謝
回復

黃海金沙灘海岸 發表于 2020-6-15 00:36
6月份是麥子收割的季節,讓我想起了我的小學時代,我父母給我選了一個小學,學校的老師"成份"不好,基本上 ...

是啊,我小時候不愛學習,幸虧遇到尹老師的沒有放棄,家訪鼓勵
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊